O uso de materiais descartáveis deve ser reduzido no serviço de delivery
Uso endêmico de embalagens de
plástico de uso único
A criação do plástico e o
desenvolvimento de sua produção no início do século 20 revolucionaram todas as
áreas da vida humana, seja na indústria, comércio e serviços, além de mudar
radicalmente os hábitos de consumo, por ser leve, econômico, resistente e
adaptável aos mais diversos usos. Mas os plásticos não trazem apenas benefícios à humanidade.
Nas últimas décadas, o descarte do material plástico virou um problema
ambiental grave, em função do seu elevado volume e pelo fato de ser de difícil
decomposição.
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A criação do plástico e o
desenvolvimento de sua produção no início do século 20 revolucionaram todas as
áreas da vida humana, seja na indústria, comércio e serviços, além de mudar
radicalmente os hábitos de consumo, por ser leve, econômico, resistente e
adaptável aos mais diversos usos. Mas os plásticos não trazem apenas benefícios à humanidade.
Nas últimas décadas, o descarte do material plástico virou um problema
ambiental grave, em função do seu elevado volume e pelo fato de ser de difícil
decomposição.
Atualmente, o uso do plástico como
embalagem e para outros fins está muito difundido no dia a dia dos
consumidores, e grande parte após único uso, como ocorre com as sacolas
plásticas, os copos e outros utensílios domésticos de plástico.
Os detritos plásticos são
contaminantes complexos e persistentes, sendo quase indestrutíveis,
dividindo-se em partes menores, até mesmo em partículas de escala nanométrica,
transformando-se em microplásticos, que podem subsistir nos mais diversos
meios, corpos e alimentos, inclusive em águas engarrafadas.
O
plástico não é inerentemente nocivo. É uma invenção criada pelo homem que gerou
benefícios significativos para a sociedade. Mas, a maneira como indústrias,
governos e consumidores lidaram com o plástico e a maneira como a sociedade o
converteu em uma conveniência descartável de uso único transformou essa
inovação em um desastre ambiental mundial.
Ações contra
o impacto ambiental do plástico
Em função do
elevado grau de impacto ambiental, diversos países no Mundo têm aprovado
medidas para reduzir drasticamente o uso de material plástico descartado após um
só uso, tais como cotonetes, pratos, talheres descartáveis, embalagens de
comida, copos plásticos, canudos e
artigos de pesca, como o caso das medidas aprovadas pelo Parlamento Europeu em
24.10.2018, tendo como meta a redução drástica desses materiais até 2021 e nos
anos seguintes. As medidas de 2018 para a redução drástica no uso desses
produtos deu continuidade à guerra contra o plástico travada pela Europa pelo
menos desde 2015, quando o bloco regional aprovou uma diretiva pela redução do
uso de sacolas plásticas pelos países-membros.
Aumento de uso de descartáveis de uso único na pandemia
Para agravar ainda mais o quadro
de crescimento da poluição plástica, a pandemia da covid-19, em função do uso
mais intensivo da entrega de alimentos e diversos objetos a domicílio, aumentou
mais o uso e o descarte de plásticos, principalmente daqueles de uso único.
Atuação da IFood para a redução da poluição plástica e ambiental
Para reduzir o uso excessivo de
descartáveis na era da pandemia, a IFood empresa líder em delivery traçou a
meta de zerar a poluição plástica em suas operações até 2025. Para isso, criou a
campanha “Amigos da Natureza” em parceria com os restaurantes cadastrados na
empresa. Nessa campanha, o restaurante precisa oferecer aos usuários a opção de
não receber talheres plásticos e outros itens descartáveis no seu cardápio
digital. Assim, em nov/2021 a empresa já tinha mais de 40 mil restaurantes
aderentes a essa campanha que viabilizou cerca de 20 milhões de entregas sem
talheres, guardanapos e canudos plásticos.
No sentido de mitigar a poluição
ambiental, a IFood tem por objetivo que 50% das entregas sejam feitas por meio
de modais não-poluentes até 2025. Para aumentar o percentual de entregas
limpas, com menor carga de poluição e barulho, a iFood firmou uma parceria com
uma montadora para teste com motos elétricas, com previsão de alcançar mais de
10 mil para uso em entregas até o final de 2022. Além das motos elétricas,
planeja-se o maior uso de bikes elétricas, por representar menor impacto
ambiental e menor custo para os entregadores. Para isso, a empresa fechou
parceria com a Tembici, em projeto exclusivo para
entregadores, oferecendo capacitação, kit personalizado e planos acessíveis
para o aluguel de bikes elétricas.
Para aumentar a reciclagem de
materiais descartáveis, a IFood investirá nas cooperativas de reciclagem,
para melhoria de suas estruturas e equipamentos, incluindo a construção de
uma nova central de triagem semi-mecanizada, em São Paulo, de modo a aumentar
as taxas de reciclagem na cidade e a renda dos cooperados.
Necessidade
de cooperação dos usuários de delivery
O sucesso da redução do uso de
descartáveis no serviço de delivery depende também da cooperação dos
consumidores e usuários, no sentido de que estes optem em não receber os itens
descartáveis como talheres, copos, etc., bem como portar sempre que possível os
kits com esses utensílios, principalmente nos locais de trabalho e nos locais
que frequentam habitualmente.
Atualmente, o uso do plástico como
embalagem e para outros fins está muito difundido no dia a dia dos
consumidores, e grande parte após único uso, como ocorre com as sacolas
plásticas, os copos e outros utensílios domésticos de plástico.
Os detritos plásticos são
contaminantes complexos e persistentes, sendo quase indestrutíveis,
dividindo-se em partes menores, até mesmo em partículas de escala nanométrica,
transformando-se em microplásticos, que podem subsistir nos mais diversos
meios, corpos e alimentos, inclusive em águas engarrafadas.
O
plástico não é inerentemente nocivo. É uma invenção criada pelo homem que gerou
benefícios significativos para a sociedade. Mas, a maneira como indústrias,
governos e consumidores lidaram com o plástico e a maneira como a sociedade o
converteu em uma conveniência descartável de uso único transformou essa
inovação em um desastre ambiental mundial.
Ações contra
o impacto ambiental do plástico
Em função do
elevado grau de impacto ambiental, diversos países no Mundo têm aprovado
medidas para reduzir drasticamente o uso de material plástico descartado após um
só uso, tais como cotonetes, pratos, talheres descartáveis, embalagens de
comida, copos plásticos, canudos e
artigos de pesca, como o caso das medidas aprovadas pelo Parlamento Europeu em
24.10.2018, tendo como meta a redução drástica desses materiais até 2021 e nos
anos seguintes. As medidas de 2018 para a redução drástica no uso desses
produtos deu continuidade à guerra contra o plástico travada pela Europa pelo
menos desde 2015, quando o bloco regional aprovou uma diretiva pela redução do
uso de sacolas plásticas pelos países-membros.
Aumento de uso de descartáveis de uso único na pandemia
Para agravar ainda mais o quadro
de crescimento da poluição plástica, a pandemia da covid-19, em função do uso
mais intensivo da entrega de alimentos e diversos objetos a domicílio, aumentou
mais o uso e o descarte de plásticos, principalmente daqueles de uso único.
Atuação da IFood para a redução da poluição plástica e ambiental
Para reduzir o uso excessivo de
descartáveis na era da pandemia, a IFood empresa líder em delivery traçou a
meta de zerar a poluição plástica em suas operações até 2025. Para isso, criou a
campanha “Amigos da Natureza” em parceria com os restaurantes cadastrados na
empresa. Nessa campanha, o restaurante precisa oferecer aos usuários a opção de
não receber talheres plásticos e outros itens descartáveis no seu cardápio
digital. Assim, em nov/2021 a empresa já tinha mais de 40 mil restaurantes
aderentes a essa campanha que viabilizou cerca de 20 milhões de entregas sem
talheres, guardanapos e canudos plásticos.
O sucesso da redução do uso de
descartáveis no serviço de delivery depende também da cooperação dos
consumidores e usuários, no sentido de que estes optem em não receber os itens
descartáveis como talheres, copos, etc., bem como portar sempre que possível os
kits com esses utensílios, principalmente nos locais de trabalho e nos locais
que frequentam habitualmente.
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