A escassez de neve é decorrente do aquecimento global
A cada ano as populares e
sofisticadas temporadas nas tradicionais estações de esqui estão se tornando cada
vez mais difíceis ou raras principalmente no hemisfério norte particularmente
nas regiões alpinas da Europa. Isso decorre da falta de neve que tem levado ao
fechamento parcial ou temporário de algumas estações de esqui, e, em alguns
casos extremos, a fechamento definitivo desses resorts. As regiões alpinas
alcançam porções da França até Eslovênia, passando por Suiça, Itália, Alemanha
e Áustria, chegando mesmo aos Cárpatos na Polônia, Chéquia e Eslováquia.
a) Alpes com falta de neve Euronews em Português abr 2023
b) Inverno histórico faz Europa temer futuro
sem neve DW
Brasil abr 2023
Fechamento de resorts de esqui
Por exemplo, em setembro/2023 a
prefeitura de La Sambuy, perto do mítico Mont Blanc nos Alpes franceses, decretou
o fim das atividades esportivas e lazer nos meses de frio pela inviabilidade
econômica de mantê-las abertas em função da escassez de visitantes. Em 2022,
Saint-Firmin, outro pequeno destino de esqui alpino, já tinha optado por remover
o seu teleférico em função da falta de neve ter reduzido a temporada de inverno
de meses para poucas semanas.
A escassez crescente de neve está
intimamente associada ao aquecimento global, que levou o ano de 2023 a ter se tornado
o mais quente da história. Com isso, de
acordo com o relatório da revista científica Nature Climate Change, 53%
dos 2.234 resorts de esqui pesquisados na Europa provavelmente enfrentarão um
risco muito elevado de suprimento de neve caso a temperatura atinja a marca de
2º c acima dos níveis pré-industriais, fato que levaria à necessidade ao uso em
algum grau da neve artificial.
Em torno de 60% das estações já
recorrem à neve artificial mas fazer esse insumo não
somente é caro mas é um processo que demanda muita água e energia. Outro ponto
controverso é que a fabricação da neve artificial exige aditivos químicos ou
biológicos para melhoria da sua qualidade e rendimento, no sentido de retardar
o seu derretimento. Mas a água tratada quimicamente pode causar danos à
biodiversidade e à vegetação e o derretimento lento, por sua vez, pode
prejudicar o ciclo de crescimento das plantas.
Shoji
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