sábado, 5 de novembro de 2022

OBESIDADE NAS ILHAS DO PACÍFICO SUL

 Valorização dos hábitos alimentares locais pretende reduzir os males da obesidade

A obesidade é caracterizada pelo acúmulo de gordura, causada pela ingestão  excessiva de calorias, ou seja, decorre do consumo alimentar maior que o gasto energético correspondente, o que aumenta a massa corpórea e leva o peso a exceder o nível ideal. A obesidade provoca uma predisposição maior a doenças, como problemas de coração, hipertensão arterial, diabetes mellitus tipo II, problemas articulares, apnéia e derrame, acarretando em redução da expectativa de vida em relação a uma pessoa de peso normal. As principais causas da obesidade são o elevado consumo de alimentos altamente processados, normalmente não saudáveis, e o sedentarismo decorrente do crescente conforto propiciado pelas comodidades da vida moderna.

A definição mais usual da obesidade é determinada pelo índice de massa corpórea (IMC), calculado pela divisão do peso pela altura elevada ao quadrado, conforme a seguinte graduação:

·         IMC entre 25 e 30: sobrepeso;

·         entre 30 e 35: obesidade grau I;

·         entre 35 e 40: obesidade grau II (severa);

·         maior do que 40: obesidade grau III (mórbida).

 Países do Pacífico pretendem valorizar alimentação local para reduzir índices de obesidade e incidência de doenças como o diabetes

 Taxa de obesidade em população adulta (%) – ano 2016

ordem

país

obesidade (%)

1

Palau

55

2

Tuvalu

52

3

Tonga

48

4

Samoa

47

5

Kiribati

46

6

Kuwait

38

7

Estados Unidos da América

36

8

Jordânia

36

9

Arábia Saudita

35

10

Catar

35

11

Líbia

33

12

Turquia

32

13

Líbano

32

14

Egito

32

15

Emirados Árabes Unidos

32

Fonte: CIA World Factbook

a) Unreported World: Obesity In Paradise Sophie Morgan  2015

b) Samoa obesity: Activists launch campaign to change locals' diet habits Al Jazeera English 2017

 Entre as razões para a obesidade nas ilhas do Pacífico Sul destaca-se inclusive a percepção cultural de que ter corpo grande é associada a riqueza, poder e beleza. Outro fator é a atribuição de status social mais elevado ao estilo ocidental de alimentação em detrimento aos alimentos locais considerados mais saudáveis. Por essa razão, nas últimas décadas grande parte da dieta local passou a ser composta de alimentos processados, baratos e facilmente disponíveis, altamente calóricos, como o corned beef e bacon, ao invés de alimentos locais frescos e mais saudáveis, como peixe, frutos do mar, frutas e legumes. Outro fator importante é a facilidade de acesso às comodidades da vida moderna que tem aumentado o sedentarismo, inclusive entre as crianças. 

 A disseminação dos maus hábitos alimentares, do sedentarismo e da obesidade  têm levado ao aumento das chamadas doenças não transmissíveis (DNT) nas ilhas do Pacífico Sul, levando por exemplo essa região a ter uma das mais elevadas taxas de incidência de diabetes no mundo, causando problemas de circulação sanguínea e dano ao sistema nervoso, ao coração, olhos e rins e que podem resultar em risco de cegueira, acidentes cerebrovasculares e amputação de membros, comumente os pés e as pernas.

 Como forma de prevenir a piora da saúde pública, alguns dos países do Pacífico Sul tem adotado esforços como o de revalorizar os alimentos locais saudáveis, e que podem ser encontrados em grande abundância na região, como ocorre na ilha de Samoa.  

Shoji

 

 

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