Valorização dos hábitos alimentares locais pretende reduzir os males da obesidade
A obesidade é caracterizada pelo acúmulo
de gordura, causada pela ingestão excessiva de calorias, ou seja, decorre do consumo
alimentar maior que o gasto energético correspondente, o que aumenta a massa corpórea e leva o peso a exceder o
nível ideal. A obesidade provoca uma predisposição maior a doenças, como problemas
de coração, hipertensão arterial, diabetes mellitus tipo II, problemas articulares,
apnéia e derrame, acarretando em redução da expectativa de vida em relação a uma
pessoa de peso normal. As principais causas da obesidade são o elevado
consumo de alimentos altamente processados, normalmente não saudáveis, e o sedentarismo
decorrente do crescente conforto propiciado pelas comodidades da vida moderna.
A definição mais usual da obesidade é determinada pelo índice
de massa corpórea (IMC), calculado pela divisão do peso pela altura elevada ao
quadrado, conforme a seguinte graduação:
·
IMC entre 25 e 30:
sobrepeso;
·
entre 30 e 35:
obesidade grau I;
·
entre 35 e 40:
obesidade grau II (severa);
·
maior do que 40:
obesidade grau III (mórbida).
ordem |
país |
obesidade (%) |
1 |
Palau |
55 |
2 |
Tuvalu |
52 |
3 |
Tonga |
48 |
4 |
Samoa |
47 |
5 |
Kiribati |
46 |
6 |
Kuwait |
38 |
7 |
Estados Unidos da América |
36 |
8 |
Jordânia |
36 |
9 |
Arábia Saudita |
35 |
10 |
Catar |
35 |
11 |
Líbia |
33 |
12 |
Turquia |
32 |
13 |
Líbano |
32 |
14 |
Egito |
32 |
15 |
Emirados Árabes Unidos |
32 |
Fonte: CIA World Factbook
a) Unreported World: Obesity In Paradise Sophie Morgan 2015
b) Samoa obesity: Activists launch campaign to
change locals' diet habits Al Jazeera English 2017
Shoji
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