sábado, 26 de junho de 2021

AGRICULTURA FUTURÍSTICA EM ÁREAS DESÉRTICAS

 É cada vez mais evidente que o desenvolvimento da ciência é um campo praticamente inesgotável a ser prospectado, inclusive na área da agricultura, para a produção de alimentos e demais insumos essenciais à sobrevivência humana. 

Nesse escopo, é instigante o artigo escrito pelo Décio Luiz Gazzoni, engenheiro agrônomo, pesquisador da Embrapa Soja, no Jornal de Londrina, de 14.05.2015, segundo o qual os estudos, por exemplo, com fotossíntese permitem abrir a perspectiva de produzir alimentos em países nórdicos, com temperaturas de 30º negativos, e sem sol, e no outro extremo, em regiões desérticas, onde solos férteis e água são insumos raros, quase inexistentes. 

 

Ref.: Growing food in the Australian desert with sunlight and seawater - the Sundrop Farms project 27 de mar. de 2017 Aalborg CSP

Agricultura sustentável em áreas desérticas

Inegavelmente, a agricultura é altamente intensiva em uso de terra fértil, água e energia, que são insumos cada vez mais escassos e a custos crescentes, cuja exploração predatória tem pressionado significativamente os recursos naturais e ambientais ao redor do mundo. 

Para superar a escassez de terras férteis, água doce em regiões áridas que constituem cerca de um terço da Terra, a tecnologia do seawater greenhouse (estufa de água do mar) substitui água doce, terras férteis e combustíveis fósseis por água salgada, terreno não agricultável e energia solar.

Por essa tecnologia, as plantas são cultivadas em estufas hidropônicas, assentadas em terras não agricultáveis. A hidroponia é uma técnica já conhecida, mas a inovação está em usar a geração fotovoltaica para a produção de eletricidade a partir da radiação solar, com o objetivo principal de dessalinizar a água do mar ou do subsolo para a obtenção da água doce para a irrigação das plantas.  Os sais e nutrientes resultantes do processo de dessalinização, juntamente com demais fertilizantes e nutrientes, são adicionados à água de irrigação.

 Estufa da água do mar no deserto na Austrália

Um dos projetos pioneiros da aplicação da técnica do seawater greenhouse foi a da empresa Sundrop instalada em Port Augusta, Austrália, em 2010, com cobertura de estufa de dezenas de hectares, em local próximo ao seu mercado consumidor, que produzem 170 mil toneladas de tomates por ano (15% do mercado australiano), configurando um investimento econômico e ambientalmente sustentável.

 

Potencial agrícola em desertos do Mundo

As novas tecnologias podem ocupar espaço crescente, mas por enquanto terão um papel complementar à agricultura tradicional, na medida que a demanda por produtos agrícolas mostra perspectiva de aumentar substancialmente nas próximas décadas. Nesse sentido, abre-se a oportunidade do uso das novas tecnologias agrícolas  em várias regiões do Mundo com escassez de água e de terras férteis.  Nesse escopo, locais como o litoral e o semiárido brasileiro, com grande oferta de luz solar, de água do mar e de água salgada no subsolo, associadas à proximidade dos mercados consumidores interno e externo, figuram como candidatos óbvios para participar dessa nova revolução verde.

Shoji

 

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